Prevé Canirac la venta de cuatro mil Chiles en Nogada, en Feria de Zacatlán

Prevé Canirac la venta de cuatro mil Chiles en Nogada, en Feria de Zacatlán

En conferencia de prensa el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados A.C. (Canirac), Ignacio Alarcón Rodríguez Pacheco informó que los precios oscilarán desde los 80 y 120 pesos durante la Feria.

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La afluencia de cuatro mil personas y una derrama económica de 400 mil pesos prevé la Canirac para la 28 edición del “Festival Estatal del Chile En Nogada 2018” que se llevará a cabo el próximo domingo a las 12 horas en el Pueblo Mágico de Zacatlán de las Manzanas.

En conferencia de prensa el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados A.C. (Canirac), Ignacio Alarcón Rodríguez Pacheco, explicó que se prevé la venta de cuatro mil Chiles en Nogada y los precios oscilarán desde los 80 y 120 pesos durante la Feria que se realizará en el Salón Colonial del Palacio Municipal del municipio referido.

“Vamos a tener precios muy económicos desde 80 a 120 pesos por chile para este domingo y esperamos una afluencia de cuatro mil personas para el próximo domingo, queremos aprovechar para invitar a los poblanos a fin de que acudan a la Feria del Chile en Nogada y a la Feria de Zacatlán que es un evento muy padre”, sostuvo.

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Foto: Agencia Enfoque

El presidente de la cúpula empresarial enfatizó que esta feria del platillo típico de la gastronomía poblana, participarán expositores de 11 municipios entre ellos: Chignahuapan, Huauchinango, San Martín Texmelucan, San Andrés Cholula, Atoyatempan, Tehuacán, Tetela de Ocampo, Huaquechula, Atlixco y Puebla capital.

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Foto: Agencia Enfoque

Rodríguez Pacheco, indicó que para este año se prevé la venta de dos millones 750 mil platillos en los más de nueve mil restaurantes en todo el Estado agremiados a la Canirac, logrando un aumento del 10 por ciento en comparación con el año anterior.

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Foto: Agencia Enfoque

Por último, dijo que en la capital, este platillo se ofrece en un rango de 150 a 400 pesos, dependiendo del restaurante y presentación, aunque resaltó que los precios son similares al año anterior.

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Por Fernando Castillo 

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    DE LOS CHILES EN NOGADA

    “De cocinera . . . abnegada.”

    Eran tiempos irredentos,
    allá, por mil ochocientos
    veintiuno, de independencia
    consumada, nuestra esencia.

    Don Agustín de Iturbide,
    decir esto, no me impide,
    pues México necesita
    su rica historia, bendita.

    También leyendas, no invento,
    pues, las madres del Convento
    de Santa Mónica, en Puebla,
    disiparon la tiniebla.

    Del gusto más exigente,
    de lo que encanta a la gente,
    en materia de comida,
    la de altura, sin medida.

    Patriotero, gran platillo,
    laborioso, no sencillo,
    que nos roba la mirada
    que, a la vista, nos agrada.

    El verde, el blanco y el rojo,
    ponen, en la boca, antojo,
    los colores nacionales,
    sobre un mantel, principales.

    Son los chiles en nogada,
    cuya receta es variada,
    cada cocinera guarda
    la suya, que salvaguarda.

    De inicio, el chile poblano,
    sabor agradable, sano,
    siempre fiel, de temporada,
    que casi, no pique nada.

    La rica salsa de nueces,
    paladares, son sus jueces,
    verduras, más frutas, varias,
    la leche, son necesarias.

    El jitomate, cebolla,
    tal combinación es joya,
    ajo, almendras, acitrón,
    manzana, pasas, piñón.

    Bien molida va la carne,
    lo culinario reencarne,
    azúcar, la sal, pimienta,
    esa vianda complementa.

    El huevo, si va capeado,
    que quede bien preparado,
    clavo, orégano, comino,
    para este guiso tan fino.

    Presentación, decorada
    con perejil, con granada,
    lo bueno, por siempre cuesta,
    la gastronomía de fiesta.

    Por agosto, por septiembre,
    que el chef refinado siembre
    esta costumbre, en la mesa,
    la que al gourmet interesa.

    Nadie les critique nada
    a los chiles en nogada,
    nadie les critique nada,
    pues son el manjar de un hada.

    Autor: Lic. Gonzalo Ramos Aranda
    Puebla de Zaragoza (Puebla de los Angeles), México, a 11 de agosto del 2018
    Dedicado a mi encantadora Tía, la Señora Guadalupe Sánchez Vda. de Galván Rivera, gran cocinera, experta en la preparación de los chiles en nogada y en muchos otros exquisitos platillos más . . .
    Reg. SEP Indautor No. (en trámite)

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