¡Checa! Científicos explican como separar una “Oreo”

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Un nuevo estudio publicado por Physics of Fluids (Física de Fluidos) analiza cómo girar las dos partes de una galleta “Oreo“, para que no se rompan.

Asimismo, los científicos establecen porque el relleno queda siempre de un lado.

Además, aunque parezca increíble, no siempre es el mismo.

La reología es la parte de la física que estudia los principios físicos que regulan el movimiento de los fluidos.

También, estudia la relación entre el esfuerzo y la deformación de los materiales que son capaces de fluir.

El estudio fue realizado por un equipo del Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT).

No obstante, los especialistas definieron que las “Oreo” tienen una textura reológica oficialmente “blanda” y tiende a pegarse a un lado de la galleta.

Cabe mencionar que el equipo puso las galletas en un reómetro para medir la torsión necesaria para separarlas y cómo se distribuiría la crema.

Crystal Owens, principal autora, consideraba que si se giraban de forma perfecta el relleno se repartiría entre ambas superficies, pero “casi siempre” el relleno se queda en un solo lado.

Lo anterior, se toma como resultado del experimento, sin embargo existen ciertos factores que pueden influir.

Algunos de ellos son: la forma en que se fabrican las galletas o en cómo se orientan durante el envasado.

“Solían seguir la misma tendencia y variaban de una caja a otra, posiblemente debido a las diferentes condiciones de almacenamiento”, indicó la experta.

Finalmente, la mejor forma de separar limpiamente las galletas depende, según el estudio, de la velocidad de rotación.

Si se giran con rapidez “se necesitará más esfuerzo y más estrés para separarlas”, por lo que recomienda hacerlo “un poco más despacio”, dijo Owens.

Por: Redacción

Editor: Aline Hernández

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