Conoce el restaurante m√°s antiguo del mundo 🍽

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Conoce el restaurante m√°s antiguo del mundo

Conseguir que un restaurante hoy en d√≠a funcione, no es f√°cil. Conseguir que, adem√°s, se convierta en el sustento de generaciones durante d√©cadas, tampoco. Y si adem√°s eres el restaurante m√°s antiguo de Madrid y est√°s a las puertas de cumplir 400 a√Īos, ya hablamos de palabras mayores.
Su nombre, conocido por madrile√Īos y turistas, es Casa Bot√≠n, aunque esta nomenclatura, ya hist√≥rica, hace que al final le podamos reconocer con tan solo la palabra Bot√≠n. All√≠, con buen trato, mimo y producto de calidad se lleva alimentando a todo el que pasa por su puerta desde hace cuatro siglos sin cambiar mucho, incluso para los m√°s osados dir√≠amos que no cambiando nada.

Mudan las gentes, pero no muda la forma de trabajar, inspirándose en el legado de generaciones pasadas y del que los hoy propietarios -parte de la familia González- son deudores no sólo de su propia sangre, sino también de la ciudad de Madrid. En sus mesas ha comido Valle-Inclán, Hemingway, Gómez de la Serna, -el cual dedicó varias greguerías al restaurante- y también se dio cita la flor y nata del Hollywood dorado, encabezado por Ava Gardner o Frank Sinatra, quien hace medio siglo quiso comprar el restaurante, llevándose la negativa de vuelta a Nueva York.

Bot√≠n sigue presumiendo de su horno de le√Īa, de estilo neom√ļdejar, el mismo que funcionaba en el siglo XVIII, y en el que se asan al d√≠a hasta 50 cochinillos, bandera de la casa, adem√°s de unas cuantas generosas raciones de cordero lechal -uno de los referentes culinarios de la cocina madrile√Īa-. El secreto, nos cuentan, es apenas dejar que la llama se apague, haciendo adem√°s el asado en dos cocciones, dando la segunda muy breve y unos minutos antes de llevar el manjar a la mesa.

Inspirado en recetas castizas como los mencionados asados, Bot√≠n tambi√©n nos templa el cuerpo a base de sopa de ajo con huevo, fundamental cuando el fr√≠o arrecia, o de sus cl√°sicas almejas Bot√≠n, casi una marca registrada dentro de la mesa madrile√Īa, donde uno necesita una buena dosis de pan para seguir deleit√°ndose con su salsa. Menci√≥n especial tambi√©n para los chipirones en su tinta, otro de los b√°sicos de una comida en Bot√≠n.

De este banquete, debidamente regado con vino de la casa, no s√≥lo es part√≠cipe el turista ocasional, deslumbrado por este trozo de historia viva, sino tambi√©n el cliente asiduo que abunda en Bot√≠n, seg√ļn nos aseguran Antonio y Carlos Gonz√°lez, actuales gerentes del restaurante que hace honor a las palabras casa de comidas como ning√ļn otro restaurante en la capital.

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Restaurante Botín

Calle Cuchilleros, 17, Madrid

Horario: de lunes a domingo de 13:00h a 16:00h y de 20:00h a 00:00h.

Fuente: Plateselector

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