Incrementa la producción de Mezcal en San Diego la Meza

13
Incrementa la producción
Incrementa la producción de Mezcal en San Diego la Meza

El municipio de San Diego la Meza Tochimiltzingo Braulio García Lezama dijo que se ha incrementado la producción de Mezcal en esta zona, el año pasado rebasó los 60 mil litros de producción de mezcal del mes de diciembre del 2016 a mayo del 2017, por ahora se pretende rebasar esta cifra ya que se inició con el corte la última semana del mes de noviembre y para diciembre se inició con la destilación, por el momento ya se llevan poco más de 10 mil litros destilados.

Aseguró que en la cabecera de este lugar se cuentan con cuatro fábricas lo que le da trabajo a más de 40 familias que ya están produciendo mezcal, pero así como se produce se tiene que ver de donde se obtiene la materia prima que es el agave, es por ello que han comenzado a visitar otros municipios que no producen mezcal pero que cuentan con agave.

Ante la escasez del agave, se han dado a la tarea de comenzará a plantar de mil a mil 200 plantas de agave por productor, dijo el edil que la Comisión Nacional Forestal le dio cuatro años recurso para plantar y jornales, en esos cuatro años se plantaron 200 mil plantas en el cerro que están creciendo, muy aparte de las que cada productor ha plantado, esto para evitar el desabasto del agave.

Por el momento no se ha pensado en la exportación del Mezcal debido a que es poco lo que se produce en la zona, esta cantidad solo abastece el mercado de la región y México.

En este municipio se produce el Espadín Silvestre, Espadín de la Clase de Oaxaca que es Cultivado, el Papalome, Cupitra y la producción de Pechuga este último lleva los ingrediente que lleva el mole, por lo tanto tiene el sabor y aroma a mole.

Te recomendamos

Ayuntamiento apoyará a generar empresas locales productoras de mezcal

Por Paola Aroche